|
Новости

В здании Дома Трудолюбия состоялась встреча-беседа, посвященная истории паломничества в Митрофановский монастырь Воронежа, которую провел культуролог Виктор Коровин.
Рассказ сопровождался демонстрацией уникальных паломнических реликвий, связанных с памятью первого воронежского святителя.

В рамках приходского проекта Строимхрам.ру в книжный фонд Рамонской межпоселенческой центральной библиотеки в дар было передано книжное издание "Пятницкий храм села Хвощеватого"
(автор-составитель Виктор Коровин).
Надеемся, что книга будет полезна не только для историков-краеведов, но и для широкой публики, интересующейся достопримечательностями Рамонского района.
Материалы исследования доступны по хэштегу #Хвощеватка
Встреча ко «Дню православной книги»

14 марта
в Новоживотинновской средней общеобразовательной школе
прошла встреча под на тему – «Роль книги в истории человечества».
Заведующий отделом по научной работе Музея-усадьбы Д.В. Веневитинова Виктор Юрьевич Коровин поделился с учащимися старших классов интересными фактами из истории письменности и книжного дела, а иерей Виктор Панин рассказал о значении книги в духовно-нравственном развитии человека.
Мероприятие было организовано Православным Приходом храма во имя св. Архистратига Михаила (с. Новоживотинное) в рамках празднования Дня православной книги, который приурочен к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет в 1564 году.
Фоторепортаж
23 марта 2017 г. в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина открывается новый сезон краеведческих чтений. В программе выступлений заявлен доклад по истории Предтеченского храма в с. Староживотинном.
С 24 ноября 2016 г. по 28 февраля 2017 г. в музее-усадьбе Д.В. Веневитинова (с. Новоживотинное) открыта для посетителей выставка «Выдающиеся люди России. Михаил Веневитинов», посвященная известному представителю старинного дворянского рода, историку, археографу и общественному деятелю. Напомним, что в 1880-е годы коллежский советник Михаил Веневитинов исполнял обязанности церковного старосты Архангельской церкви в своем родовом имении.

21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В преддверии престольного праздника мы решили рассказать о начальной странице истории прихода Архангельского храма в с. Новоживотинное.
В 2015 году издательство «Альбом» выпустило новую книгу воронежского краеведа Л.А. Образцовой «Айдарово: времен связующая нить». Помимо рассказа о современной жизни сельского поселения, данное издание содержит историческую часть, которая призвана «познакомить читателя с историей близлежащих сел в представленном объеме – начиная с середины XVII». Разумеется, в первую очередь, наш интерес вызвало то, как представлена в новой книге ранняя история нашего прихода – села Староживотинного.

В день памяти Святой Великомученицы Параскевы Пятницы уместно вспомнить начальные вехи истории нашего прихода в с. Хвощеватка.

Всегда интересно посмотреть на мир глазами другого человека, жившего сто лет назад на этих землях; услышать «голоса» предков, которые не оставили после себя в истории собственных мемуаров. Их единственные свидетельства - короткие записи на страницах других книг о том, что они наблюдали в разные моменты истории, об окружающем их маленьком мире. Такие внезапные "встречи" позволяют почувствовать грозное дыхание эпохи, разрушающей привычный мир маленьких людей...

Статьи
К 250-летию со дня рождения митрополита Евгения Болховитинова, церковного историка
Паломничество во все времена составляло одну из важных сторон в жизни верующего человека. В предлагаемой небольшой статье, мы хотим рассказать о том, как происходило это событие
На протяжении XIX столетия отечественной истории большую религиозно-нравственную миссию в жизни русского народа исполняло путешествие к святыням
Эта проповедь была произнесена в 1911 году в Благовещенском соборе Митрофанова монастыря, при Архиерейском служении, священником Митрофаном Девицким
«употреби труд, храни мерность: богат будеши. Воздержно пий, мало яждь: здрав будеши. Твори благо, бегай злаго: спасен будеши» (из завещания Св. Митрофана)
«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Мф. 9:9)
«В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим. 12:11)
Не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение?
Евр. I, 14.
"В октябре 1989 г. верующие с. Староживотинного возбудили ходатайство о передаче для восстановления в молитвенных целях здания Предтеченской церкви..."
Святитель Феофан Затворник: "Когда есть в душе ревность о спасении, непременно Ангел Господень возьмет тебя за нее и будет руководить"
«Заступница усердная, Матерь Господа Всевышнего, за всех молишь Ты Сына Твоего, Христа Бога нашего» (Тропарь праздника)
«радуйся, обратившая сию страну от прелести идольской к свету Христову» (Акафист, икос 3)
Давайте постараемся вместе проследить почти 2000-летнюю историю святыни. Христианская церковь отмечает три обретения главы св. Пророка
В день 10-й августа церковь совершает празднование чудотворной иконы именуемой «Одигитрия» (с греч. Путеводительница)
«Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их» (Пс. 18:5; Рим. 10:18)
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе» (Деян. 2:1)
«Величай, душе моя, вознесшагося от земли на небо Христа Жизнодавца»
«Пасха, Господня Пасха, праздников праздник и торжество торжеств!» (Ирмос Пасхального канона. Песнь 1-я: стихира Пасхи)
«День тот был пятница, и наступала суббота» (Лк. 23:54)
«Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лк. 23:46)
Все статьи »
|
Расписание богослужений
село Хвощеватка
01.12.2023 16:00
Вечернее богослужение. Исповедь.
02.12.2023 07:30
село Староживотинное
01.12.2023 16:00
Вечернее богослужение. Исповедь.
02.12.2023 08:00
03.12.2023 16:00
Всенощное бдение. Исповедь.
04.12.2023 08:00
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Божественная литургия.
село Новоживотинное
02.12.2023 16:00
Всенощное бдение. Исповедь.
03.12.2023 08:00
День Воскресный. Неделя 26-я по Пятидесятнице. Божественная литургия.
Календарь
|