22.04.2023 [ Дни Страстной седмицы ]

Великий Пяток

(Распятие Христово. Икона. Греция. XV в. местонахождение: Англия. Лондон. The Temple Gallery (частное собрание))

протоиерей Григорий Дебольский  (1808-1872)

Великая Пятница

(Страдание и Распятие Господа Иисуса Христа, скорбь и плач Богородицы)

В Великий Пяток совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, нас ради волей Им претерпенные. Синаксарь в Великую Пятницу начинается стихами:

Живый еси, Боже, ты, и умерщвленный на древе:

О мертвече нагий, и Бога живаго Слове.

Заключенная отверзе едемская врата:

Вложив разбойник ключ, еже помяни мя.

Совершая в Великую Пятницу «последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», Православная Церковь в этот Великий день все времена священных событий спасения мира ознаменовала богослужением, – время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф. 27, 1) – богослужением утрени; время ведения Спасителя на суд к Пилату – богослужением первого часа (Мф. 27, 2); время осуждения Господа на суде у Пилата – совершением третьего часа; время Крестных страданий Христа – шестым часом; время смерти – девятым часом; а снятие тела Христова со креста – вечернею.

Утреня.

На утреннем богослужении в Великую Пятницу Церковь торжественно произносит благовестие о страданиях и смерти Богочеловека, разделенное на 12 чтений Евангельских, называемых страстными Евангелиями.

Чтение 12 Евангелий в Великую Пятницу ведет начало свое от предания апостольского. О чтении 12 страстных Евангелий в Великую Пятницу упоминает св. Иоанн Златоуст. Он говорит: «Иудеи нападают с неистовством на Иисуса Христа, и сами по себе мучат Его, связывают, отводят, делаются виновниками обид, нанесенных воинами, пригвождают ко кресту, укоряют, насмехаются. Пилат здесь ничего не присоединял со своей стороны: они сами все делают. И сие у нас прочитывается, когда бываем все в собрании, дабы не сказали нам язычники: вы показываете народу только блистательное и славное, например, знамения и чудеса, а позорное скрываете. Благодать Св. Духа так устроила, что все сие прочитывается у нас во всенародный праздник, – именно в Великий вечер Пасхи (т. е. в Пятницу Страстной седмицы), когда мужи и жены предстоят в великом множестве; когда стекается целая вселенная: тогда-то проповедуется сие громким гласом; и при таком-то всенародном чтении и проповеди мы веруем, что Христос есть Бог». «Ныне все мы, говорил св. Иоанн Дамаскин в Великий Пяток, собрались послушать о кресте, наполняем церковь, тесним друг друга, потеем и изнуряем себя».

[...] Чтения страстных Евангелий предваряются и сопровождаются пением: «Слава долготерпению Твоему, Господи». Действительно, долготерпение Его было чрезвычайно, страдания страшны. По словам Церкви и св. Иоанна Златоустого, во время страшных и спасительных страданий Господа, каждый член св. плоти Его «претерпел бесчестие нас ради: глава от тернового венца и трости лице от ударов и заплеваний; ланиты от заушений; уста от поднесения оцта, смешанного с желчию; уши от хулений злочестивых; плечи от биения; десница от трости, которую дали держать Ему вместо скипетра; руки и ноги от гвоздей; ребра от копья; все тело от обнажения, бичевания, одеяния хламидою, притворного поклонения и распятия на Кресте». «Днесь венцем от терния облагается – царь Ангелов: в ложную багряницу облачается – одеваяй небо облака; заушения приемлет Свободивый Адама во Иордане; гвоздями пригвожден Жених Церкви: кошем прободен Сын Девы; висит на древе Повесивый землю на водах. Сия глаголет Господь иудеям: людие Мои, что сотворих вам; или чим стужах вам; слепцы ваши просветих, прокаженныя очистих, мужа суща на одре восставих. Людие Мои, что сотворих вам: и что Ми воздаете; за манну – желчь; за воду – оцет; за еже любити Мя – ко Кресту Мя пригвоздисте. Ктому не стерплю прочее, призову Моя языки, и тии Мя прославят со Отцом и Духом: и Аз им дарую живот вечный. Покланяемся страстем Твоим, Христе».

Каждое чтение Евангелия возвещается благовестом и при каждом чтении предстоящие зажигают светильники: это знаменательно указывает на торжество и славу, сопровождавшие Сына Божия и во время крайнего Его унижения среди поругания и страданий, и свидетельствующее о Его высочайшей святости и Божестве. Господь, идя на добровольные страдания и смерть, Сам предрек: ныне прославися Сын человеческий, и Бог прославися о Нем. Аще Бог прославися о Нем, и Бог просаавит Его в Себе, и абие прославит (Ин. 13, 31–32), т. е. «вместе с крестом», говорит Златоуст. Господа за грехи наши были сколько тяжки, столько же и славны для Господа. Враги идут взять Его на страдания и смерть, – и падают пред Его Божественным всемогуществом, и исцеляются от ран. Они злобствуют против Спасителя, но Его невинность и высочайшая святость торжествуют над их ослепленной злобой. Те, которые или по страху, или корыстолюбию отреклись Господа, грех свой против Него исповедуют или слезами раскаяния, или смертью отчаяния, ап. Петр свое отречение от Христа омывает горькими слезами чистосердечного раскаяния. Иуда предатель, видя, что Господь осужден на смерть, предается отчаянию и возвращает 30 сребреников первосвященникам, говоря: согреших, предав кровь неповинную. Первосвященники, вместо всякого утешения человеку, им послужившему, только увеличивают отчаяние его и являют свою слабость и нерешительность пред истиною, сказавши Иуде: что есть нам; ты узриши. «Не слова ли это тех, которые сами свидетельствуют о своем злодействе и безумии, прикрывая себя бессмысленною личиною притворного неведения?» Отчаянный Иуда поверг сребреники в церкви, шед удавися. А сребреники, как цена крови, по совету первосвященников, не удостоены в казну церковную."Понимаешь ли, – говорит св. Златоуст, – как они осуждаются своею совестью? Сами видят, что купили убийство, и посему не положили в корван».

[...] Богочеловек на кресте; один из распятых с Ним разбойников, обличая другого за богохульные слова, исповедует Иисуса Христа Господом, Его невинность и Божество. Наконец, для славы распятого следуют одно за другим страшные знамения, возвещавшие об искупительных страданиях и смерти святых Святейшего и вразумлявшие распинателей (1Кор. 2, 8). Церковь глаголет: «Вся тварь изменяшеся страхом, зрящи Тя на кресте висима, Христе, солнце омрачашеся и земли основания сотрясахуся, вся сострадаху Создавшему вся». В храме Иерусалимском завеса раздирается надвое, показывая, что со смертью крестной всемирной Жертвы настал конец древней скинии и открылся всем путь в самое святилище (Евр. 9, 8).

Часы в Великую Пятницу.

Участвуя в страданиях Иисуса Христа, претерпенных Им за наши грехи, и особенно в самый день искупительных страшных страданий и смерти Господа, который Сам назвал этот день временем отнятия Жениха от апостлоов (Лк. 5, 34), Церковь в этот день не совершает Божественной Литургии, но последование Часов. Говорит бл. Симеон Фессалоникийский, – «Во святой и Великий Пяток совершенной Литургии мы не служим, потому что Господь, на Пяток преподавший Тайны в воспоминание своих страданий, в самый Пяток претерпел добровольно их и на кресте принес Себя в жертву Отцу. И как в Его божественном теле чрез страдания принесена тогда жертва: то и нет нужды в Великий Пяток совершать нам Литургию в воспоминание страстей Его, когда Он Сам в этот день пострадал. Потому нам и вовсе не предано в этот день приносить совершенную жертву; предлагать же преждеосвященные дары и совершать их Литургию предано, как это можешь найти написанным во многих древних постановлениях и древних Евангелиях и апостлоах, хотя теперь по монашескому иерусалимскому уставу и не совершается».

Последование Часов в Великую Пятницу Церковным Уставом приписывается святителю 5 века, – св. Кириллу Александрийскому, который изложил это последование, без сомнения, согласно с преданием апостольским.

Часы в Великую Пятницу совершаются первый, третий, шестой к девятый, и называются царскими, потому что первоначально они отправлялись в придворной церкви, с провозглашением царям многолетия, которое доселе бывает на часах в навечерия праздников Рождества и Крещения Христова, и в Великую Пятницу.

Вечерня в Великую Пятницу.

Вечером в Пятницу, когда Иисус Христоспредал на кресте дух Свой Богу Отцу, тайные ученики Его, Иосиф аримафейский, называемый благообразным (Мк. 15, 43), т. е. знаменитым, и Никодим, испросив позволение у Пилата, сняли со креста для погребения Пречистое тело Господа (Ин. 19, 8–40).563 Время снятия с креста тела Господня. Православная Кафолическая Церковь освящает в Великую Пятницу Великим вечерним богослужением, при котором Церковь воспоминает уже совершившиеся и прославившие Господа искупительные Его страдания и смерть; ибо на кресте принесена за грехи жертва Богу и приобретено примирение Его с нами.

В первой паремии на вечерне Церковь из книги Исход произносит слова об обретении благоволения Божия Моисеем и народом и о новом обетовании Божием ввести израильтян в покой и явить на них славу свою паче всех язык, елицы суть на земли, преобразовательно или духовно указующие на субботство людем Божиим, чрез веру во Иисуса Христа – Искупителя мира (Исх. 33, 11–23; Евр. 4, 3–10). Во второй паремии – о благословении Иова, после претерпленных им тяжких испытаний (42, 12–16); в третьей – слова об уничижении и прославлении Господа, умножением чад Церкви Его (Ис. 52, 13–53, 1–12, 54, 1).

Чтением Апостола – проповедует о Христе, Который иудеем соблазн, Еллином же безумие: самим же званным иудеем же и Еллином Божия сила и Божия премудрость (1Кор. 1, 23–2, 2); а чтением Евангелия о предании Иисуса Христа на страдания и смерть на суде у Пилата, о смерти и снятии тела Господа с креста (Мф. 27, 1–38; Лк. 23, 39–43; Мф. 27, 39–54; Ин. 19, 31–37; Мф. 27, 55–56).

После молитв пророческих, Апостольского и Евангельского чтений о страданиях и смерти Иисуса Христа, с благоговением выносится на средину храма св. плащаница для поклонения изображенному на ней умершему Господу. За вынесением св. плащаницы на средину храма, по окончании вечерни – на повечерии поется канон о распятии Господнем, выражающий скорбь Церкви и плач Пресвятой Богородицы, которой в день сретения Господня во храме иерусалимском, в 40-й день по рождении Спасителя, предсказал праведный Симеон: и тебе же самой душу пройдет оружие (Лк. 2, 35).

Канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Девы, сейчас исполняемый на повечерии в Великий Пяток, есть творение Симеона Логофета, знаменитейшего писателя церковного, благочестивого вельможи константинопольского, жившего в 10 веке, при императорах Льве Премудром и Константине, и бывшего советником у этих государей как в делах воинских и гражданских, так и в трудах ученых. [...]

Источник: протоиерей Григорий Дебольский. Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви

Расписание богослужений

село Новоживотинное
29.03.2024 08:00
Литургия Преждеосвященных Даров.
29.03.2024 16:00
Вечернее богослужение. Исповедь.
30.03.2024 08:00
Суббота 2-й седмицы поста. Поминовение усопших.
Божественная литургия.
село Хвощеватка
29.03.2024 16:00
Вечернее богослужение. Исповедь.
30.03.2024 07:30
Суббота 2-й седмицы поста. Поминовение усопших.
Божественная литургия.
село Староживотинное
30.03.2024 16:00
Всенощное бдение. Исповедь.
31.03.2024 08:00
Неделя 2-я Великого Поста. Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского.

Календарь


Евангельские Чтения

Яндекс.Метрика
Выражаем благодарность компании IT Group